出雲の旅もあっと言う間に最終日となりました。
勿論、次の目的地は出雲大社です!
早朝にホテルをチェックアウトして出雲大社へ着いたのは9時前でした。
出雲大社の参拝と併せて楽しみにしていたのが〝出雲そば〟です♪
食べに行きたいお店は事前にリストアップしていましたが
出雲大社に訪れるのが最終日の木曜日となったため
当初の希望するお店と大きくズレてしまいました。
出雲大社周辺の多くのお店が木曜日が定休日であることを直前に知りました。
私が神社へ参拝する作法として境内にある全ての境内社を周ります。
特に出雲大社のような由緒のある神社の場合は境外社も全て周り
私が結界を護る番人の補助として自身もパワーチャージをしてきます♪
更に夕方の飛行機に乗るまでに行きたい神社が幾つもあるので
ランチに要する時間が限られてしまいます。
境内社の全てを周り終わったのが10時50分頃になりました。
この時点で第一希望にしていた『羽根屋』さんの本店は諦めました。
ブロ友の竜さんから貴重な情報をいただき
『羽根屋』さんの伝承館店にも電話してみましたが営業はしていませんでした。
※現在、伝承館店の営業は土日だけになっていました
そこで出雲大社の周辺で名店であり開店時間に間に合うところの
『出雲そば 荒木屋』さんで食べることにしました♪
出雲大社から「神迎の道」を歩いて約5分の閑静な住宅街にあります。
開店時間とほぼ同時の11時に到着しましたが既に満席となり
私は3組目の待ちになりました。
荒木屋さんは江戸時代後期の天明年間の創業で240年以上続く
出雲そばの店として最古の蕎麦屋と言われ、現在の店主が8代目だそうです。
お店のスタッフさんに「1時間くらい待ちますか?」と質問すると
「たぶん30分くらいで大丈夫でしょう」と言われたので待つことにしました。
お店に入った所にも10人くらい待つスペースがあり
壁には芸能人のサイン色紙や写真が貼ってありました。
待っている間、お品書きを確認すると冷たい蕎麦は割子だけでした。
普通の3段の割子そばや、3段・4段・5段に玉子やとろろ、なめこおろしの
入った蕎麦、天ぷら、ぜんざいなどがついたセットもありました。
割子1段の追加は+310円(税込)です。
◆冷たいそば
温かい蕎麦の最初にはやはり「釜揚げそば」が書いてありました。
「釜揚げそば」は出雲流の「かけそば」になります。
一品料理もありますが薬味のトッピングはありませんでした。
◆温かいそば
約25分ほど待ってから相席のテーブルに案内されました。
7時に朝食をしっかりと食べているのでお腹は空いていません。
食べるのは勿論、「割子そば」です。
注文すると直ぐに出汁ツユと薬味、お茶を出してくれました。
山葵をトッピングしたいと思ったのですが無いので諦めました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/23/sobao3216/ce/dd/j/o0700052515448329901.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/23/sobao3216/b5/d7/j/o0700052515448329915.jpg?caw=800)
1段目を食べ終えてから残った出汁ツユを2段目の器に入れました。
それから薬味の海苔、葱、紅葉おろしをそれぞれ割子へ入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/23/sobao3216/4c/fb/j/o0700052515448329929.jpg?caw=800)
2段目は薬味をのせて冷やしぶっかけ蕎麦の食べ方になります。
割子の高級バージョンはとろろや天玉、なめこおろしなどが入ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/23/sobao3216/7d/fc/j/o0700052515448330071.jpg?caw=800)
2段目に残った出汁ツユを3段目の割子に入れ出汁ツユを追加して
残っている薬味を全部入れてからよく混ぜて食べました♪
出汁ツユには地元産うるめいわしの他に数種類の出汁を使い、
創業当時から変わらぬこの店伝統の味を受け継いでいるそうです。
その出汁の効いた出汁ツユは上品な味でとても美味しかったです。
紅葉おろしの辛さがアクセントとなりクセになる美味しさです!両本社を総称して『日御碕神社』と呼ばれています。