昨日は休日で家にいましたが、ランチは久しぶりに蕎麦ではなく
家にあったレンチンカレーを食べることにしました♪
ブロ友さんがレンチンのランチを食べているのを見て
私もレンチン食品に初デビューをしました!
このレンチンカレーは2個入りで、妻が買っていたカレーです。
1袋は妻が既に食べていたので残りの1袋を分けてもらいました♪
私の大好きな新宿中村屋のインドカリーで、しかもスパイシーチキンです!
新宿中村屋のレトルトカレーは昔から大ファンで時々食べていました。
スパイシーチキンと今は販売されていない安曇野の野菜カリーが好きでした。
新宿中村屋のカリーの歴史は有名なので私も知っていましたが
箱の裏側にしっかりと説明がありました。
「インド独立運動の志士ラス・ビバリ・ボーズが、
日本への亡命を手助けした創業者夫妻に振る舞った祖国のカリー。
その感動が「純印度式カリー」の始まりです。
昭和2年(1927年)6月12日に喫茶部(レストラン)を開業、
日本で初めて本場インドの「純印度式カリー」が誕生しました。」
レンジ(500W)で1分50秒加熱すると出来上がりという手軽さです。
カレーに目玉焼きをトッピングして野菜サラダを付けました。
新宿中村屋のスパイシーチキンカリーなので食べ慣れた味で美味しかったです。
箱の説明によると「グリルした鶏肉にブイヨンの旨み、炒め玉葱のコクと甘み、
ヨーグルトのコクを加えた濃厚な味。スパイス3段仕込み製法で芳醇な香りに
仕上げた、スパイス香るコク深い味わいのチキンカリーです」と書いてあります。
レトルトカレーのように鍋で温めなくていいのでとても簡単に食べられます♪
夜は妻がコンサートに出掛けたので晩ご飯は冷蔵庫にあるもので食べました。
とは言え、肴がないと寂しいのでホタルイカとサーモンの刺身を買って来ました♪
シシャモ焼き、もずく酢、サーモンとホタルイカの刺身、ご飯、ビールで
これが昨夜の蕎麦前になりました!
1人なのでビール(発泡酒)は350mlで十分です。
ロシア産のシシャモを3尾焼き、大根おろしを付けて食べました。
もずくにポン酢を掛けて生姜おろしをのせました。
刺身の2点盛りは、チリ産のアトランティックサーモンと
富山県産のボイルのホタルイカです♪
石川県加賀市の「常きげん」を枡で1杯だけ飲みました♪
冷凍庫に保存していた北海道幌加内産の「ほのみのり」の二八蕎麦を
桜海老と釜茹でしらすに、大根おろし、大葉、ミョウガ、かつお節を
薬味に加えて食べました♪
デザートはコーヒーにイチゴ&台湾産パイナップルを付けたアイスクリームです♪
なかなか充実した晩ご飯になりました。
来月で7歳になります。
◆ポン太(6歳)