私の休みの日は晩ご飯の当番となります。
義母も一緒に食べることになったので腕を振るって蕎麦料理を、
といきたいところですが寒かったので温かい料理にしました。
晩ご飯の献立は、メインにシーフードシチュー、ラーメンサラダ、
自家製ポテトサラダ、生ハムと大葉チーズ巻きにしました。
近所のスーパーで牡蠣だけを購入し、冷凍庫に残っていた赤海老、帆立、
北海道産の人参、ジャガイモ、玉ネギを入れて市販のルーで作りました。
赤海老の頭でじっくりと出汁をとったのでいい味になりました♪
お歳暮でいただいた生ハムが残っていたので大葉とブルサンの
ガーリック&ハーブのクリームチーズを巻いてオリーブオイルをつけました。
これだけだと食卓のボリュームも彩りも寂しいので、
私の得意料理の1つであるラーメンサラダも作りました。
勿論、ラーメンは中太玉子縮れ麺の札幌ラーメンを使っています!
北海道産のジャガイモ(男爵)で作ったポテトサラダです。
昨年秋に北海道からジャガイモ3箱が送られてきましたが
キタアカリは全部食べてしまい、男爵はこれで在庫を消化しました。
ビール(発泡酒)の後はフランス産の赤ワインを飲みました♪
デザートはいつも通りのワンパターンでホットコーヒーとアイスクリームです♪