ミート・ソース蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

岐阜で立ち寄った洋食屋さんに「ミート・ソース蕎麦」がメニューにありました。

蕎麦ダイエットが人気になっているから、なのでしょう。

そういえば随分以前に「めちゃイケ・・・・・・」という番組で、ミート・ソース蕎麦は相当美味しいと放映されたこともあったことを思い出したので、試しに作ってみました。

 

今回は市販の蕎麦乾麺を使いましたが、茹でた後洗って湯通し。

ミート・ソースは創味シャンタンをコンソメで溶いたものの中へ和だしと醤油を混ぜ、定番通りに(挽肉・玉葱・人参・ホールトマト等)を具にして。

 

 

食べた感想はソフトで美味。

パスタ特有の強いシコシコ感がなく、蕎麦の軟らかさとミート・ソースが不思議なほどマッチしました。

 

 

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