蕎麦のお刺身 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦を切った残りや、切れっ端を無駄なく利用した脇役をご紹介したいと思います。

 

それは蕎麦刺しです。

蕎麦の刺身は大変美味しいので、お試し下さい。

 

延してある麺を(1cm〜2cm)×(5cm〜6cm)の短冊状にカットします。

沸騰したお湯の中で4〜5分程茹でて、水で洗ってぬめりを取り、その後氷水で締めます。

 

お皿に盛って、お刺身と同様に、たまりと山葵で。

食感はまるで烏賊のお刺身!超ヘルシーで粋なつまみ(あて)になります。

長めに切って紐状に結んで出せば、もう料亭の逸品になってしまいますね。

 

 

(綺麗に盛り付けた写真忘れました、というより写真の前に食べてしまいました(笑)

 

 

 

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