現代では朝・昼・夕、と日に三食が普通ですが、古来日本では二食でした。
「二食は優雅・三食は野卑」とされ、特に平安貴族は食べる量も極端に少なかったようです。
人前で食べることすら「下品で、はしたない」ということで、女性貴族は殆ど栄養失調状態だったとか。
日に三食が定着したのは、江戸時代の元禄期(1688~1704)以降のことといわれていますが、それまでは朝食はお昼直前に、夕食は4時頃だった、と文献に。
(戦国時代の武士達は体力をつけるため三食で、それが庶民に浸透したという説もあります)
今と違い肉体労働の多い時代は、朝早くから出掛けて夕方遅くに帰宅なのでお腹が空きますが、毎昼に帰宅してまで食べるわけにもいきません。
そこで、屋台や飯屋のような外食産業が間食・昼食として沢山出現します。
特に、蕎麦屋・寿司屋・天麩羅屋が昼時には大いに繁盛しました。
-当時蕎麦屋は江戸だけで屋台を除いて600軒も-
最近は健康維持のため一日二食がお勧め、という本が数冊出ていますね。
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