Mさんの九一蕎麦打ち | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

Mさんの九一蕎麦打ち600㌘です。

粗めの40目なので、水の量は少し多めです。

 

 

間が空いてしまいましたので戸惑った部分もありますが、上手にできました。

先端にできる「いかだ」にずっと悩みがありましたが、庖丁の入れ方で解決しました。

 

時々は蕎麦打ちをすると良いですね。

 

 

 

 

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