蕎麦探訪記105 (さかえ庵) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。


京都へ急な所用で出掛けることになり、昼食に立ち寄りました。

四条通りから少し奥に入った建物の2階にあり、居酒屋風のお店ですが、「北海道産の蕎麦粉を使っています」とPRの紙が壁に沢山貼られています。

この「そば酒菜・さかえ庵」は壁面に日本酒の瓶が沢山並び、蕎麦とお酒の両方が売りのようです。

アルバイトらしい店員さんに尋ねたところ、二八蕎麦だそうです。

 

 

 

 

蕎麦 ★★

つゆ ★★★★

接客 ★★

店舗 ★

 

さかえ庵 烏丸高倉通り帯屋町571  075-213-0707

11:30~15:00 17:00~23:00 

月曜日定休 45席

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村