蕎麦通に限らず蕎麦好きな人には、ざる蕎麦をつゆ以外で味わって食べる人もいます。
(薬味と一緒に塩を盛ってくれるお蕎麦屋さんもあります)
例えば、
※何もつけないでそのまま
※蕎麦猪口に水を入れて、水をつゆ代わりに
※蕎麦に日本酒をかけて
※抹茶をつけながら
※塩を振りながら
等々です。
塩(SALT)について
日本では岩塩が得られないので、昔から海塩を利用していました。
古代には海水をそのまま煮る直煮法、鎌倉・室町時代は塩田法、江戸時代にかけては入浜式塩田へと発展し、瀬戸内海で全国の九割を占めました。
塩座という専売権も設けてあったそうです。
塩は不浄作用があると信じられ、神棚や神聖な場所・穢れを払ったり清めたり、にも使われます。
(相撲の土俵・葬儀などに見受けられますね)
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