(挽きたて・打ちたて・茹でたて)の三たてこそが美味しい蕎麦の条件、とはよく耳にする言葉ですね。
更には(獲れたて)を加えて、四たてとも。
この(打ちたて)は本当に美味しいのか? と疑問を投げかける人達も多くいます。
蕎麦を打ってから数時間寝かして茹でた方が美味しい、という一部のお蕎麦屋さんや蕎麦通の人達が唱えています。
-その根拠として-
※寝かせることで蕎麦が熟成されるから
※茹でる時に沈むので、お湯の中で蕎麦が踊って茹でムラがない
香川県のある一部では「一夜蕎麦」と呼んで、一晩寝かせた蕎麦を提供するところもあるとか。
微妙にして繊細な違いがあるのでしょうが、そば雅は正直なところ食べ比べても分かりません。 (笑)
余談/蕎麦を収穫した、その土地の水を使って蕎麦を打つと格段に美味しい、と誰かが話していましたね。
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓