本当に久し振りのそば会です。
参加されたのは(Kさく・Mさん・Mさん・Tさんご夫婦)の5人です。
皆さんの蕎麦打ちは、400㌘の北海道・新蕎麦で外二八。
食事は「とうじ蕎麦」ですが、この日は皆で「蕎麦の実五平餅」も作りました。
-五平餅-
中部地方の山間部・信州・奥飛騨・愛知の三河・静岡北部で知られています。
粳米を半殺しにして、小判型・丸く串に刺したもの・手で握ったもの等に整えて、甘味噌のタレをつけて頂きます。
今回は蕎麦の剥き実を混ぜて作りましたが、オリジナルの蕎麦味噌共々好評でした。
(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。
↓