蕎麦は美味しいけれど、出し汁が駄目・出し汁は美味しいけれど蕎麦は駄目。
どちらも駄目は論外ですが、蕎麦も出し汁も美味しいというお店には、なかなか出会えませんね。
人には好みもあります、味覚も違います。
でも、誰もが『この蕎麦つゆは美味しい』という味に出会えるのも事実です。
蕎麦屋さんは独特の味を作り出すのに腐心し、一子相伝の店も。
随分以前ですが、そば雅は試行錯誤を重ねた自信作の蕎麦つゆを、京都で憧れのお蕎麦屋さんへ持っていき評価を尋ねました。
『かなり美味しいものの、鰹の味がまだ強いね』と、一言。
更にはアドバイスとして、蕎麦つゆは鰹の味がしては駄目・味醂や砂糖が強くても駄目・昆布の味も勿論駄目、と。
材料も配合も分からないけれど、美味しいと思われる蕎麦つゆが理想だそうです。
提供する蕎麦の種類によって蕎麦つゆを分けて出すという、拘りのお蕎麦屋さんもあるようです。
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