超変わり蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦好きの実弟Tが 『これで蕎麦を作ってくれないかなぁ』 と持参したのがココアパウダーの缶。

『ココア蕎麦なんて聞いたことがないし、邪道だよ』と余り気乗りしませんでしたが 『是非、食べてみたい』 と重ねて言うので作ることに。   

 

蕎麦と繋ぎの比率は(7:3)、ココアパウダーは凡そ7%、500㌘にて。水回しの段階で、ココアの甘い香りが漂います。

 

 

 

出来上がりを、早速二人で試食。

殆どココアの香りは飛んでしまい、チョコレート色をした味のない蕎麦。

 

遊びですね。  (笑)

 

 

 

 

 

 

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