手土産の日本酒 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

取引を頂いているO社のOさんから、嬉しい手土産を頂きました。

 

※伊達家 御用蔵 限定酒 「勝山」

※純米大吟醸 雪室貯蔵三年 「八海山」

の二種です。

 

 

どちらも珍しいお酒で、週末に頂くのが楽しみです。

 

(伊達家・御用蔵・勝山)

 勝山は江戸時代の元禄年間創業で、320年以上仙台を代表する銘酒。

 安政四年には伊達家の御酒御用酒屋を拝命し、宮城県で唯一伊達家の蔵元。

 

(雪室貯蔵三年・八海山) 

 降雪量豊富な魚沼の地に、古くから伝わる低温の食料貯蔵庫(雪室)を酒作りに活かし、大量の雪を収納した蔵の中で三度前後という低温の蔵の中で熟成。

 

 

-ロック近影-

 

 

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