蕎麦は作るとはいわず、打つといいますが疑問ですね。
古い資料には木槌で叩いて延していた、という記述があったり、麺台の上で田舎蕎麦を叩いて延して作る地方もあります。
「真上から叩く・打つ、に近い動作があるから打つというのだ」という職人さんもいますが、少し考えてみます。
料理用語で「切る」ことを「打つ」と表現することが多くあります。
例えば、水を打つ・酢を打つ・打ち鮑・胡瓜の笹打ち・野菜を打つ、という表現の他に、刺身は打ち身・串刺しは串打ち・塗すのは粉打ち、といったりします。
庖丁で切る行為は「打つ」ともいいますので、動作や蕎麦切りから蕎麦打ちになったのかもしれません。
古く変な例ですが、首切りは打ち首、侍が切るのを手打ち、とも。
中国で餅を切るのを「打ち餅」、麺を切るのは「打ち麺」ともいうようなので、その影響があるかもしれませんね。
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