蕎麦粉で鯛焼き | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

蕎麦粉を使った鯛焼きを作ってみました。

グルテンフリーを目指して、蕎麦粉9割:小麦粉1にて。

玉子と(ベーキングパウダー・砂糖)を適量。

生地作りの時点で、相当な粘りがあります。

餡は甘くないように無水鍋で作りましたが、相当時間がかかります。

 

 

試食の結果、かなりのモチモチ感があります。

餡の部分は当然ながら蕎麦を感じませんが、餡のない部分は普通の鯛焼きとは違った味で、なかなか美味。

 

 

 

IHの鯛焼き鉄板を探したのですが見つからず、二匹焼けるテフロン仕様の鉄板を買い求め、卓上ガスコンロで作りました。

 

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