Tさんの静岡土産 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

Tさんご夫妻が静岡に旅行され「お土産です」と、つるもち蕎麦と大好物の干し柿を頂きました。

 

つるもち蕎麦は食感が良く、多分(つるつるして餅のような蕎麦)ということから名付けられたのだと思います。

 

 

干し柿(枯露柿)は驚くほどの大きさで、このような干し柿は見たことがありません。

かなり固いのでレンジで30秒温めましたら、丁度良い柔らかさになり、美味です。

 

 

 

 

-つるもち蕎麦の謳い文句-

希少な在来そば粉を使用し、独自の製法により食感の良いそばに仕上げました。

つゆは、かつお節を贅沢に煮出して凝縮した風味豊かなつゆです。

〒120-0034  

静岡県葵区常磐町2-6-7  

「たがた」  

054-250-8555

 

 

 

 

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