見つけた湯葉を温蕎麦に | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

上品で味わい深いといわれる「湯葉そば」は女性に人気が高く、今では専門店もありますね。

 

湯葉は、生で買い求めても傷みが早く日持ちがしない・乾燥したものは保存は楽でも固い部分は使えないし美味しくない。

 

今回この問題点を克服する湯葉を見つけました。

①常温で保存できる 

②半生なので生の状態に戻しやすい 

③考えられないほどの安価、の三点です。

 

水orお湯に浸せば早く戻り、生湯葉と殆ど遜色はありません。

早速温蕎麦の上に乗せて湯葉そばを作りましたが、なかなか美味でした。

 

 

 

 

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