蕎麦餃子 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

Mさんが牛肉を使った餃子専門店の開店に向けて準備を進めていますが、女性だけでも行きたくなるようなフレンチレストラン風のお洒落な内装にして、飲み物はワイン主体だそうです。

 

餃子については何度も試作中だそうで、色々な種類を食べさせて頂きました。

包む皮の(材質・大きさ・厚さ)は勿論ですが、中に入れる具である牛肉や他の配合と量が重要で、試行錯誤を繰り返しているそうです。

 

 

門外漢のそば雅には餃子のことはよく分かりませんが、グルテンフリーで蕎麦粉100%の生地を作り、具を貰って「蕎麦餃子」を作ってみました。

型は100円ショップで調達。

具の味に押されて皮の味はしないものの、なかなか美味でしたね。

 

 

 

 

 

 

 

世の中には「蕎麦餃子」というものが既にある、と聞き及びました。

 

 

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