遠路・伊勢から、手慣れたMさんが参加しての蕎麦打ちです。
北海道から届いたばかりの新蕎麦でしたが「さすがに新蕎麦は打ちやすくて、水の量はいつもより少なめが適量でした」との意見でした。
折角蕎麦好き6人も集まったので、打ちたて蕎麦を食べるだけではなく、一緒に(蕎麦粥・蕎麦の実五平餅・蕎麦焼き味噌)も用意しました。
(蕎麦粥) 丸抜きの蕎麦の実を茹で、生姜・葱・玉子、湯葉を乗せ蕎麦つゆ
(蕎麦の実五平餅) 味噌の中に、蕎麦の実・味醂・胡麻・胡桃粉・かつお・海苔
(蕎麦焼き味噌) 味噌に、蕎麦の実・葱・砕いたピーナッツを混ぜ合わせ
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