既に過ぎてしまいましたが、年越し蕎麦である「節分蕎麦」。
今では「年越し蕎麦」といえば12月31日とされていますが、これは明治の半ば以降のことです。
元来「年越し蕎麦」とは「節分蕎麦」のことでした。
節分とは季節の変わり目を指す、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことなので年に4回あります。
立春の前日は大寒の最終日にあたり、春の訪れる節目になりますね。
この日を節分と呼ぶようになり、江戸時代には年越しといわれましたが、これは江戸時代の資料にも載っています。
そこから節分に食べる蕎麦は「年越し蕎麦」とされましたが、今は暦年の最終日である12月31が定着しています。
節分が2月3日というのは、明治6年に新暦に改めてからです。
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