初体験の陶芸教室 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

以前から陶芸を体験してみたいと思っていた、そば雅。

ブログで知り合った方を訪ねて陶芸教室に。

明るく親切な先生の元で初体験です。

 

蕎麦猪口を作りたかったのですが、なかなか難しいですね。

予定に反して、茶碗になってしまいました(笑)。

 

何度も失敗の末に形だけ整えて、焼くのと色付けは先生にお任せ。

後日送られて来ました。

 

 

 

「雅」とヘラで彫った字が底にあって、嬉しい限りです。

今度は蕎麦猪口を作りたいですね。

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村