お土産に頂いた「しいたけ蕎麦」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

家族旅行に出掛けたMさんから「お土産のしいたけ蕎麦です」と、態々届けて下さいました。

 

 

 

 

「村の駅」にあったそうですが、よく目にするのは「道の駅」なので「村の駅」というのは知りませんでした。

静岡県・伊豆方面には、この名のお店が多くあるそうです。

 

半生なので早々に珍しい「しいたけ蕎麦」を頂きましたが、椎茸の風味が仄かにあり甘さも加わって初めての味。

小麦粉の含有量は不明ですが、三分割して(30秒・60秒・90秒)と茹で比べてみましたが、何れもかなり軟らかめでしたね。

 

 

 

 

めん/小麦粉・蕎麦粉・椎茸粉末・小麦蛋白・食塩・ソルビット・増粘多糖類/つゆ/醤油・糖類・味醂・食塩・鰹節・アミノ酸・カラメル色素・酸味料

静岡県三島市安久322番1   

(販売) 株式会社 村の駅

 

 

Mさん、いつもありがとうございます。

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村