温蕎麦と丼 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

温蕎麦が美味しい季節になりました。

大振りで陶器製の丼。

温蕎麦だけでなく、天丼・カツ丼・親子丼・玉子丼等々様々な用途に使われますね。

 

 

 

 

 

 

「丼」のルーツはどこから来ているのか二説。

江戸時代初期の慳貪屋というのがあり(慳貪とは吝嗇で欲深いことを指します)この店で使っていた慳貪振り鉢(けんどんぶりばち)がどんぶりに転じたという説。

 

何でも押し込んだ便利な駄荷袋(だにぶくろ)からきたという説。

 

井戸に落とすとドブン・ドボンと音のすることから「井」に中のゝ(ゝは水or釣瓶)をつけて「丼」という字になったとか。

 

文化・文政年間(1804~1830)頃から多くの蕎麦屋が丼を使うようになったそうです。

 

カツ丼は大正10年に早稲田の学生の発案ということはよく知られていますね。

 

 

 

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