立場・建場 (たてば) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

江戸時代に次の宿場までの距離が長かったり、峠のような難所のある場所に、立場・建場(たてば)と呼ばれる店がありました。

人足や駕籠掻きが休憩した茶店のことで、杖を立てて休んだことから立場という名が付いたとも。

厳しい統制下でしたが、お茶・お団子の他に蕎麦を出す店もあったそうです。

 

五街道(東海道・中山道・日光街道・甲州街道・奥州街道)は、道中奉行が管轄していました。

 

 

 

 

 

 

明治以降も立場・建場はそのまま残って、人力車などが利用したそうです。

 

 

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