雑誌 「粋を食す」  花房孝典氏・著 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

最近見つけた雑誌 「粋を食す」  

-江戸の蕎麦文化- 

 

 

 

第1章 江戸の蕎麦事典

第2章 蜀山人蕎麦ばなし

第3章 蕎麦と笑い

第4章 江戸から東京へ

 

蕎麦に関する雑学や歴史が幅広く纏められています。

 

花房孝典氏・著/(発行)天夢人 (発売)山と渓谷社 (初版)2018.10.7 

 

 

-ロック近影-

 

 

 

 

 

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

   ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村