麺棒は蕎麦打ちに欠かせない道具ですが、人によって(重さ・太さ・長さ)の好みがあります。
そば雅は、軽い・太いが苦手なので、ダモとメイプルの径28㎜で3本を使いますが、長さは90㎝・110㎝・120㎝。
延しに使う麺棒は、滑りが良くなければなりません。
漆仕上げの麺棒もありますが、木目を大事にするなら自作が良いですね。
そして、麺棒は長い時間を掛けて「育てる」という要素があります。
自作の場合は、粗め200番から1500番までのペーパーで順に磨くのですが、使うことで細かな傷やザラザラが出てきた場合は、木賊(とくさ)を乾燥させたもので磨き、蜜蝋かココナッツオイルを付けて数日間寝かせると、滑りの良さと高い防水効果を得られます。 (純粋の胡麻油も高い効果があるそうです)
柿渋や胡桃油を塗ったりしたこともありますが、べたついたり変色したりするので、最近は使いません。
割れたり反ったりすることがあるので、麺棒の保管は立てかけるのではなく横にしますが、他にも水で濡らさない・日の当たる所へ置かない・エアコンの風に直接当てない、等の注意が肝要です。
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