蕎麦屋探訪記74 「源」 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

お洒落な蕎麦屋さんがある、ときいて訪ねてみました。

 

 

東海市にある「源/みなもと」で、外観・内装共に凝った店。

入り口近くに蕎麦打ち部屋があります。

二八蕎麦を注文しましたが繋がりが長く、かなりコシがありました。

日本酒は2種類しかないのが残念です。

 

 

 

 

海老の天麩羅は尻尾まで下処理がしてあり、丁寧な仕込みです。

 

 

 

 

二八蕎麦(800) 

二八追加(600) 

かけそば(900) 

焼き味噌(450)

 

 

蕎麦 ★★★★★

つゆ ★★★★☆

店舗 ★★★★★

接客 ★★☆☆☆(店内の女性)

 

声掛けをした厨房のオーナー親子のお二人は明るい笑顔で、好感が持てます。

 

東海市富木島町伏見4-17-3   

052-601-0101  

全席禁煙

大きな駐車場あり

 

 

 

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