御内緒蕎麦(ごないしょそば) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

古くからの蕎麦職人用の賄い食で、ぶっかけ蕎麦とは少し違います。

温はなく冷のみで、盛り蕎麦を丼など入れ、たっぷりのだし汁をかけて、その上に(玉子・葱・揚げ玉・大根おろし・海苔・おかか)等を乗せたものです。

 

 

 

蕎麦屋の隠語でもあり「御内緒蕎麦上がり、奥で・・・・・・」などと使われました。

他のお客に悟られないよう「賄いの蕎麦が出来たので、奥で食べて下さい」の意です。

 

今では(御内緒蕎麦+かやくご飯)をメニューにしている老舗の蕎麦屋もあります。

 

同じく隠語で先に仕込んだものを「兄」、後から仕込んだものを「弟」といい、こちらが「兄」だから先に使って、などとも使います。

 

 

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