久し振りにタイ・プーケットへ出掛けましたが、随分変わっていました。
スマトラ沖地震(M9.1/2004.12.26/犠牲者22万人以上)後の復興や近代化によるものでしょうね。
幸い四日間とも天候には恵まれましたが、その分日差しは強く日焼けも。
タイ米と香草の苦手なそば雅は現地食に馴染めず、日本食の店ばかりを探しましたが、そこには当然日本蕎麦も・・・・。
現地と日本蕎麦の写真ですが、蕎麦つゆと醤油の甘いには参りました。
①SAMURAI(JAPANESE FOOD)
オープンでタイ風な店で茶蕎麦は210B(約750円)
蕎麦 ★☆☆☆☆
つゆ ☆☆☆☆☆
②FUJI
大きなセンターの中にあり、広々としたお店には日本食のメニューが盛り沢山揃っています。
蕎麦 ★☆☆☆☆
つゆ ★★☆☆☆
店舗 ★★★☆☆
接客 ★★☆☆☆
プーケットはタイ・南部のアンダマン海に面した世界でも有数なリゾート地で一年を通じてレジャーが楽しめます。欧米人や中国人も多く賑やかな所で、色んな珍しいショッピングも。
乾期(11月~3月)
暑気(4月~5月)
緑期(6月~10月)
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