第一段階 蕎麦が好きなので、蕎麦打ちに興味を持つ。まずは蕎麦粉を購入して台所用品で試験的に蕎麦打ちをするが,出来上がりの 酷さに愕然となり、軽く考えていたことを後悔して今度こそ、と数回気合いを入れて蕎麦打ちをするが、切り幅は揃わないし茹でると切れてしまうことに茫然自失となる
第二段階 YouTubeやネットの情報を見たりするが益々分からず、考え込んでしまうが、ここを乗り越えるか諦めるかが分かれ道に。徐々にムキになって、誰か知り合いに手ほどきをお願いするか、教室に通うか、と迷いだす
第三段階 道具を購入したり、頑張った甲斐もあって、そこそこ蕎麦が打てるようになり、妙な自信が芽生える。蕎麦粉が舞ってしまい迷惑がられる上に、蕎麦を無理矢理食べさせられるので、家族から反感の声が上がり始める
第四段階 めげずに続けた努力と成果で、病膏肓に入る。だが家族内では最早食べてくれる人がいなくなってしまい、知人や近所の人に頼まれてもいないのに勝手に持ち込んで「流石に美味しいね」と歯の浮くようなお世辞言葉に自己満足する
第五段階 相当な腕になった、との自負が出てきたのでプロの手打ち蕎麦打ち工程を見たくなり、手打ち蕎麦屋を訪ね歩くようになるが、自分の方が上 手だ、という変な錯覚に陥り優越感を覚える。 最早「どや顔」になって蘊蓄を垂れるので周辺からも顰蹙の的に
末期症状 寝ても覚めても蕎麦が頭から離れず、本屋で蕎麦屋開業・飲食店開業 の本を買い漁りあさり、自己陶酔がかなり進み「蕎麦屋でも出そうか」と勘違いと妄想が始まるが、家族中の猛反発で頓挫する
如何でしょうか。どこかで目が覚めて謙虚になると、周りに喜ばれる良い趣味になるのですが・・・・・・(笑)
誠に申し訳ございませんが、5/10 〜5/16の間
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