-蕎麦飯- | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

蕎麦飯を作ってみました。

 

 

(そば飯)といえば、今では焼きそばをご飯に混ぜたものを指すことが多いのですが、元々は蕎麦の丸抜きを白米に混ぜて炊いたものを(蕎麦飯)と呼び、会席料理で喜ばれる変わり飯でもあります。

 

亨和元年(1801年)の「料理早指南書」という書物の「秋の部」に既に登場していますが、書中には、蕎麦4割・うるち米6割と記されています。

 

炊く時は塩を少し混ぜますが、新蕎麦を使えば色も香りもあり、なかなか美味で、白米の美味しさともっちり感が味わえる上に、豊富な栄養を摂りながらのダイエットには最適です。

 

 

 

 

-ロック近影-

 

 

 

 

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