1㎏打ちのW・Yさん | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

北海道産の良質蕎麦粉が手に入ったので、W・Yさんが内二八で1㎏の蕎麦打ち。

 

(水回し→練り→菊揉み・ヘソ出し→丸延し→角出し→本延し→たたみ→切り)。

一連の蕎麦打ちの所要時間は約40分でした。

 

本人の採点は85点の自己評価でした。

順に写真を。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村