蕎麦打ち指南書 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

蕎麦打ちのハウツー本は沢山あるのですが、今回購入した指南書は入門者から上級者まで役立つ、親切で細かな内容になっています。

タイトルは「完全イラスト図解/江戸流そば打ち・うどん打ち」。

初版発行2017・4・30  

鵜飼良平・荒井正の両氏共著

柴田書店  1800(税別) 

 

-大きく分けて- 

①木鉢(水回し~括り)

②延し(鏡出し~角出し)

③麺棒の使い方(肉分け~たたみ)

④釜(茹で~汁作り)

⑤他に、江戸流うどん打ち

 

お復習いを含めて、良い本を入手できました。

 

 

 

-ロック近影-

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村