迎春・明けましておめでとうございます | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

 

明けましておめでとうございます。

 

今年もそば雅のブログを宜しくお願い申し上げます。

 

-土地によって新年の蕎麦、呼び名も色々-

朔日蕎麦(ついたちそば)・元日蕎麦・祝い蕎麦・正月蕎麦・初め蕎麦・打ち始め蕎麦・延し初め蕎麦・切り始め蕎麦・ぶち初め蕎麦   等々。

 

 

 

親馬鹿でロックも和装にさせて、一緒に新年を迎えました。

 

 

 

ご訪問有難うございます。

(そば・うどん)のボタンをクリックして頂きますと励みになります。

 ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村