今年も一年間ありがとうございました | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

今年一年間ありがとうございました。

皆様のお陰でブログを続けることが出来、お礼申し上げますと共に来年もそば雅のブログを宜しくお願い致します。

 

 

-土地によって晦日の蕎麦、呼び名も色々-

晦日蕎麦・大年蕎麦・つごもり蕎麦・大晦日蕎麦・年取り蕎麦・思案蕎麦・運蕎麦・年切り蕎麦・寿命蕎麦・福蕎麦・伸び蕎麦・縁切り蕎麦・勘定蕎麦・長寿蕎麦・除夜蕎麦・煤払い蕎麦・借銭切り蕎麦   等々。

 

良いお年をお迎え下さい。

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

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