蕎麦探訪記/37 (むら木) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

京都・壬生寺近くにある蕎麦屋・むら木。


 

 

 

 

「和」を重視した店作りで、蕎麦は十割の(細切り)と(粗切り)の二種のみ。

 

他に色々な品書きが並びますが、鰹の風味豊かな蕎麦焼き味噌と出汁巻き玉子・助六を注文し、ビールと〆張りで蕎麦前。

蕎麦は二種類とも注文。

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦つゆは大変美味しいのですが、蕎麦は風味が足りない感じ。


蕎麦 ★★☆☆☆

つゆ ★★★★★

店舗 ★★☆☆☆

接客 ☆☆☆☆☆

  

-驚く話-

隣に初老の紳士が入店し「味覚音痴なのでビールとつまみだけ下さい」と丁寧に注文されました。

女店員さんは「当店は蕎麦屋なので蕎麦を注文しない方は席料を頂きます」と。

隣席で耳に入りましたが、口調は穏やかなもののキツイ内容で、態々来店して食べ物とビールを注文しているお客に、なんと「席料を頂きます!」には驚きました。

紳士は憤ることもなく飲食の上、静かに精算して店を出ました。

 

 

 

 


京都市右京区西院平町5-1

075-321-8790

11:30~14:30 17:30~20:00  

水・最終木・火夜 -定休-

 

 

 

 

 

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