知人のYさんは長野県・安曇野出身なのですが「実家から送られて来たのでどうぞ」ということで“秋の味覚の王様”といわれる松茸を頂きました。
ご自分の山で松茸の栽培をしている本物です。
これは松茸蕎麦を作らなければ、ということで松茸を軽く濡れ雑巾で汚れを落としてからカットし、かけそばを作って乗せ、芳醇な香りを楽しみながら美味しく頂きました。
蕎麦汁にも松茸の香りが漂って、贅沢な蕎麦になりました。
時期限定で提供しているお蕎麦屋さんもありますが、国内産の松茸を使う店は高価(表示/時価or3000~4000円もあり)ですが、中国や韓国産を使う松茸蕎麦は当然安価です。
今年の長野県産・松茸の現取引相場は1㎏10万円で、やはり“高嶺の花”に間違いないですね。
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