乾麺の十割蕎麦 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

あるお店の商品棚に乾麺の「十割蕎麦」があったので、購入して早速食べることに。

 

 

蕎麦の色は黒っぽく、切りベラの反対である延しべら(きしめん)状です。

 

前もって水の中に乾麺を5分浸し、たっぷりのお湯の中にサラダ油をスプーン一杯入れてから茹でます。

こうすることで生に近い出来上がりに。

 

街中の蕎麦屋さんも顔負けの味で、乾麺とは思えない美味しさでした。

茹でた後の蕎麦湯はどろどろで、珍しい蕎麦湯が採れました。

 

 

 

 

信州・十割そば本舗・かじの・無添加100%蕎麦粉・賞味期限2年

 

 

 

 

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