蕎麦探訪記/23 (とう松) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

かなり名の通った蕎麦処(とう松)へ初訪店。

 

「お店の謳い文句」

本格的な江戸蕎麦で三たて(挽きたて・打ちたて・茹でたて)を提供。伊勢神宮に奉納する塩からとった「にがり」を隠し味に。

 

お店は洒落た京都の小料理屋風情で、二階には喫煙可の座敷があります。

おつまみのメニューは豊富で美味しく、特に冷どぶろくは絶品。

器には拘りがあって、景徳鎮の小皿や蕎麦猪口は立派なものが揃っています。 (これは凄いですね)

 

 

蕎麦は一九で、吟挽きせいろ・玄挽きせいろの二種。

つゆはとても美味しかったのですが、蕎麦は歯ぬかりと粉っぽさが少し気になりました。接客は二階担当の女性が暗かったので、一階の方のように明るければ更に良かったですね。

 

 

 

 


蕎麦 ★★☆☆☆

つゆ ★★★★☆

店舗 ★★★★☆

接客 ★☆☆☆☆

 

 

名古屋市東区泉3丁目7番11号 グランデ東1F 

(火定休)  052(932)8816  

11:00~15:00~17:00~20:30  P5台あり

 

 

 

 

 

ご訪問有難うございます。

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