最近人気の蕎麦稲荷 | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

以前茶蕎麦寿司の海苔巻きをアップしましたが、今回は料理本で

最近よく見かける簡単でヘルシーな蕎麦稲荷を作りました。

 

ヘルシー、というからには油揚げも市販の稲荷寿司用ものではなく、

醤油・砂糖・味醂・だし、を使って自分で味付したいものです。

油揚の中には酢飯ではなく茹でた蕎麦を入れますので、普通の味付

けでは物足りないため、幾分濃いめの味付けにします。

 

 

 

 

油揚げの中には茹でた十割蕎麦を入れ、上に山葵・大根下ろし・

刻み葱をのせて出来上がりです。

 

 

 

さっぱり味で実に美味しく、稲荷寿司より多めに食べてしまいます。

 

 

 

 

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