蕎麦打ち(1㎏)  Oさん | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

Oさんの1㎏蕎麦打ち一連の流れです。

家業は関東にある蕎麦屋さん。

以前から店のお手伝いをしていたとのことで、棒捌きは鮮やかで

流石に女性ながらの丁寧な蕎麦打ちです。

 

 

 

 

(水回し→括り→丸のし→角だし→のし→たたみ→切り)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキング参加中!

下の (そばうどん)のボタンクッリックお願いします。

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ      
にほんブログ村