蕎麦探訪記/7 (伊とう) | そば雅 (そば打ち職人)

そば雅 (そば打ち職人)

長野へ出掛けた帰り道に檜の麺棒を購入したのがキッカケで蕎麦打ちに挑戦しましたが実に難しく、美味しい手打ち蕎麦を極めようと独学で研鑽。
今では蕎麦の奥深さに魅了され、少しでもこの思いを広めたい、と思っています。

 

元花街、中村遊郭跡地で2012年開業した

(蕎麦/伊とう)です。

 

 

 

開業して間もない頃からお気に入りの蕎麦屋。

風格ある玄関を入ると、女性が明るく笑顔で出迎えてくれます。

歴史を偲ばせるお店で、中庭がとても素晴らしい。

 

 

 

 

 

今日の手打ち蕎麦の粉産地は北海道と群馬の新蕎麦、と貼り出されています。

 

 

 

 

 

運ばれてきた鶯色の新蕎麦に、思わず見入ってしまいます。

 

 

蕎麦つゆは程よいバランス、今日の蕎麦は締めすぎで少し固いかな。

蕎麦好きなので色々な所で様々な蕎麦を食べてきましたが、ここの蕎麦は自選ベスト3に入ります。

 

 

 

 

 

二八そば(860) 天ぷらそば(1850) とろろご飯(417) 十割そば(1080)

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦の美味しいのは勿論、とろろご飯も絶品でした。

 

 

蕎麦 ★★★★★

つゆ ★★★★☆

店舗 ★★★★☆

接客 ★★★★★

 

 

 

 

 

名古屋市中村区大門町13   ピアゴ中村店前  

電話 052(471)3850 

昼/11:30~14:30  夜/17:30~21:00  

定休日/月曜日・第二火曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

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