そば雅の特製豆餅
(準備)
もち米・・・・・・・・・・・・もち米を10~12時間水に浸してから笊に入れ水を切る(1㎏)
黒豆・・・・・・・・・・・・・・よく洗ってから塩を適量ふりかけ香ばしくなるまで、やや焦がす(50㌘)
蕎麦の丸抜き・・・・・実をよく洗って20分ほど茹でて灰汁取りと水切りをしておく(50㌘)
もちつき機にもち米を入れ、(蒸し)が終わり(つき)になったら、黒豆と茹で蕎麦の実を3回に分けて投入。
出来上がる間に、もち取り粉と片栗粉を混ぜて敷いておく。
餅つき機で(つき)が終わったら、敷いてある粉の上につきたての餅を乗せて広げる。
適当な時間経過後に大根と包丁を用意して、切っていく。
(包丁にお餅がつかないように濡れ布巾を用いますが、大根を使うとなお良いですよ)
オーブンなどでこんがり焼いて醤油をつけ、もう一度オーブンへ。
醤油が乾いた頃に取り出し、もう一度醤油を塗布。
これ以上は焼かずにそのまま頂きます。
焼き方は好みですが、やはり二度焼きが美味しいと思います。
完成です
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