カルビーのポテトチップスは美味しいんだけど
塩がききすぎているし、脂っこくて胸焼けする。
何度かウチでも作っていて、電子レンジで薄切り
ポテトをチンしてから揚げてみたり、なるべく
スライスを薄くしてあげてみたりしたけど、
どうもうまくいかん。
今日、メイクイーンの大きい芋を眺めて
もういちどチャレンジしてみることにする。
いつもオニオンスライスを作っているスライサーで
しゃこしゃこスライスして、ザルにとって
水で少しさらす。
新しい揚げ油を暖めて、いちまいずつ、トランプを
配るように油に落としていく。
電磁調理器でてんぷらモードで中で固定。
揚げている間、あんまりかき混ぜないようにして
横目で見つつ、トンカツの下ごしらえをする。
まあ、ぱりぱりさくっとした、おいしい
ポテトチップスのできあがり!
あちあちにぱらっとお塩を振って食べる。
んまい~~!
写真に撮る前に、お皿は空っぽ。またつくろっと。