お疲れ様ですー
手打ちそば龍瓶、りゅうですー
ゴールデンウイークも終わり、やっと通常モードですね!
G・W中は、たくさんのお客様にご来店いただきました!
いつもありがとうございます<(_ _)>
2月から始めた山菜も最後のお楽しみ「こしあぶら」の登場で、
そろそろ山菜の季節もゴールが近づいてきたかな
少しづつ、季節が変わってきますね。
たけのこごはんもそろそろ終りが近づいてきました!
(もしかすると、休み明けには変わっちゃうかもです)
次からは「鶏牛蒡の炊き込みごはん」の予定です
鶏牛蒡は、初めての試み!おたのしみにぃ~
山菜の紹介
こしあぶら
コシアブラは、山菜の女王様と呼ばれています。
透き通るような薄緑色の葉と赤紫の茎が特徴的です。
アクは少なく、根元のコリッとした食感、葉はほろ苦く天ぷらに最高です!
コシアブラは、市場にあまり出回らないため希少な野菜です。
ほとんど栽培されていないため、出回っているのは自生のコシアブラです。
うこぎの芽
ウコギ科の草木の若菜です。
アクが強く、クセがあり少し苦味を感じます。
この強い風味が春を感じさせます。
山菜を楽しめるのもあと少し!(多分)
美味しいおそばと一緒に季節の味を楽しんでください
火曜・水曜・木曜が定休日です!金曜日、皆様のお越しをお待ちしております
☆ブログランキングに参加中☆
応援よろしくおねがいします(^ω^)
↓クリック~♪クリック~~♪↓