蕎麦の実のこと書こうと思ったらこうなった | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

【手打ちそば龍瓶】をみなさんに知ってほしい
自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

おはようございまーす( ´ ▽ ` )ノ

 

あっという間に11月も後半突入ですね(つ∀<。)

ウカウカしてるとすぐ年越しの話になってしまうので

もう少しコンスタントに更新できるように頑張ります( ´艸`)

 

 

ここ数日、お蕎麦日和が続きまして

連日、せいろそばが売り切れという事態にΣ(・ω・ノ)ノ!

 

炊き込みご飯もかき揚げも

大人気ですヾ(≧∇≦*)ノ

 

11月は新そば狙いで食べに来てくれるお客様が

多いのかもしれないですね(´∀`*)

 

新そばの味を堪能できるように

藻塩で食べることもオススメしているのですが

皆さま「お蕎麦をお塩で食べるって、なんかイイッッヾ(≧∇≦*)ノ」って

喜んでくださってますo(〃^▽^〃)o

 

 

今日は、ちょっと変わったもの(!?)をご紹介(´∀`*)

 

北海道から届きましたо(ж>▽<)y ☆

そばの実ですっ!

 

種をまき1週間ほどで芽を出し、1ヶ月ほどで白い小さな花が咲く。

そばの花は1ヶ月ほど咲き続け

花が咲き終わるとそばの実が結実する。

 

日本では古くから収穫されたそばは石臼で製粉し

そば麺やそばがきとして食されてきた。

 

そんなわけで、

そばの実を見たことがある人は少ないかもしれないですね(´∀`*)

 

袋の上から撮影したので光っちゃって見づらいのですが

そばの実、緑色してるのわかります(・∀・)?

これ、新そばだから緑色のそばの実なんですよ♪

 

ほろみのりのそばの実は大きめなんですって(´∀`*)

小粒だと、新そばの緑もより濃くなるんですけど

ほろみのりは粒が大きめだから色はうっすら

だけど味はピカイチ☆ですからね(^_-)-☆

 

今月いっぱいはお蕎麦にお塩付けますので

是非召し上がってみてくださいヾ(≧∇≦*)ノ

 

今なら包丁の切れ味もバツグンなので

エッジの効いたおそばが食べれますよ( ´艸`)

コシもありのどごしもイイヾ(@°▽°@)ノ

 

 

☆ブログランキングに参加中☆

 

文字数が多くて読むの疲れちゃったね(^ω^)汗

↓クリック♪クリック~~♪↓

 



にほんブログ村

 


蕎麦(そば) ブログランキングへ

 

 

読者登録してね