蕎麦を楽しむなら蕎麦湯まで♪ | 手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

手打ちそば龍瓶の“いつも心に太陽を”

【手打ちそば龍瓶】をみなさんに知ってほしい
自慢のせいろそば・田舎そばをどうぞご賞味あれ☆
今日のランチはお蕎麦に決まりだね(´∀`)

今日は蕎麦湯について(^o^)/

 

そもそも、蕎麦湯とは

その名の通り、蕎麦を茹でた時の白濁したゆで汁のこと

 

 

蕎麦は栄養価の高い食品です

その茹で湯である蕎麦湯には

栄養成分(ビタミンやルチン、カリウムなど)が溶け込んでいます

 

蕎麦のたんばく質は、その半分程度が水溶性のため

そば湯の中に大量に流出してしまっているのです

 

そばのタンパク質は旨味成分でもあるので栄養面ばかりではなく

そばを余すことなく味わうという意味でも、蕎麦湯を飲んだほうが良いのです(´∀`*)

 

美味しい蕎麦湯の飲み方(^o^)/

 

その1:蕎麦を食べた後に残ったそばつゆにそば湯を入れて、お好みの薄さにして飲む

 

その2:蕎麦湯そのものの味を楽しむ

 

☆残しておいた山葵、ミョウガ、ネギを入れても美味しい♪

 

 

時間によって蕎麦湯の濃さが変わる(^o^)/

 

そばを茹でた時の茹で汁が蕎麦湯ということは

開店時は薄く、閉店間際は濃い蕎麦湯が楽しめますо(ж>▽<)y ☆

 

サラッとした蕎麦湯がお好みなら早い時間に

トロトロのポタージュ系がお好みなら遅い時間に( ´艸`)

 

色々調べてわかったのですが

どうやら蕎麦を茹でたから(蕎麦屋だから)

蕎麦湯を飲めるというわけではないらしい!?

 

そばと一緒に、例えばうどんを同じ釜で茹でちゃうと

それは「蕎麦湯」にならなくなるし

 

乾麺などを茹でても蕎麦湯にはならないそうです(・∀・)

 

。。。よく考えればそうなのかもしれませんが

美味しい蕎麦湯が飲めるお店というのは

蕎麦好きにとってはひとつの判断基準になりそうですね(´∀`*)

 

☆ブログランキングに参加中☆

 

応援よろしくです(^ω^)!

↓クリック♪クリック~~♪↓

 



にほんブログ村

 


蕎麦(そば) ブログランキングへ

 

 

読者登録してね