昨日の夜は近所のドラッグストアに
松潤が来てたそうで・・・・・
ちょっとしたお祭り騒ぎになっていたようです(ノ゚ο゚)ノ
昼だったら・・・・
もしかしたら・・・・・・
手打ちそば龍瓶でお蕎麦食べてくれたかもしれないのにw
想像すると楽しいですね( ´艸`)
おはようございますー
手打ちそば龍瓶、りゅうです
どうもー
そろそろ、山菜の季節も終わりを迎えてるようです・・・・・
ふきのとうはもう終わり
こごみもそろそろかなー
先日、長野から届いた山菜・野菜と一緒に手紙も入ってましたっ!
ブログを読んでくださってるようで嬉しいです(´∀`*)
山菜が大好きなお客様も
ねぎぼうずの記事を読んで楽しみにしてくださってたようで
召し上がったら感激されてましたヾ(≧∇≦*)ノ
今回ご紹介するのははじめましての山菜ですっ!!
ミヤマイラクサ
(エラ アイコ)
深山に生え、刺(トゲ)で刺すことから深山刺草(ミヤマイラクサ)。
標準名はミヤマイラクサだが、アイコという愛称で呼ばれてるようです!
大きく伸びたミヤマイラクサは、全草に鋭い刺があるのが最大の特徴。
素手で触ると悲鳴を挙げるほど痛い。
深い山地の沢沿いに群生している。
クセがなく、万人向きの美味しい山菜。
~ミヤマイラクサの栄養と効能~
ビタミンC、カルシウム、ミネラルなど栄養価が高い
茎よりも葉の方が栄養価が高い。
リューマチ、関節炎、小児のひきつけ、腰痛、神経痛、整腸。
栄養満点のミヤマイラクサ頂いてみましょうっ(・∀・)
試食だ~ヾ(≧∇≦*)ノ
しそに似てるアイコ
見極めの違いはトゲがあるかどうか
天ぷらにするとトゲはもちろん感じません(笑
歯ごたえがあって、クセがないから食べやすい!!
あぁ~~、山菜を堪能できる幸せ(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
☆ブログランキングに参加中☆
ポチッと応援よろしくお願いします(^ω^)
↓クリック♪クリック~~♪↓