こんばんは\(⌒日⌒)/
今日も1日、お疲れ様でしたー
手打ちそば龍瓶、りゅうです
どうもー
このへんの公立学校は
今日が卒業式という学校が多かったのではないでしょうか(・∀・)?
天気はよかったけど・・・・・・
風が強い日でしたね(^^;;
先日も、中学を卒業され4月から高校へ進学されると
ご報告されたお客様が来店してくださいました(*´ー`*)
卒業生の保護者の方々
お疲れ様でした(*´▽`*)
さてさて、話は変わって・・・・・
今日は お蕎麦の薬味の使い方について。。。。。。
薬味の使い方は、こうでなければいけない!という
決まりごとはないと思うんです(・∀・)
皆さん、お好みの使い方があると思いますので(*´▽`*)
先日、お蕎麦を食べに来たお客様に
言われた言葉がったので
もしかして・・・・
何かお役に立てたら・・・・・と思いまして
参考までに
薬味の使い方をプリントしてみたんです(^^;;
こんな感じで(^-^;
メニューを開いた最初のページにも載せてます(´∀`*)
お客様「せっかく美味しいそばつゆなのに、ワサビを入れちゃうと
つゆがワサビの味になっちゃうから、もったいないから・・・・・・(^-^;
このそばつゆを味わいたいから薬味は使わない><」
そのお客様が言うには
せっかくの美味しいそばつゆがわさび味になってしまうので
わさびもネギも好きだけど使わないということだったんです
なんですとっ!!!!!
ご主人に相談したところ
おつゆに入れずに
お蕎麦に直接乗せてしまえば、食べる分だけ薬味を味わえると
適切なアドバイスをいただけました(・∀・)!
知ってる人には当たり前かもしれませんが
知らない人にはなるほど~!!!ってなりまして
そのお客様も今はお蕎麦に薬味を乗せて召し上がってます(´∀`*)
蕎麦好きの方々は、それぞれ薬味の使い方もこだわりがあって
話を聞くと実に面白いんですよ( ´艸`)
蕎麦湯を飲む時まで薬味を取っておく方とか
蕎麦の味を味わうに徹する人は薬味はおろか
そばつゆも少ししか使わなかったりwww
あたしも、いつか
自分の考えを織り交ぜながら蕎麦を語りたいなぁー
☆ブログランキングに参加中☆
とりあえず全部クリックしちゃいなよ(^ω^)
↓クリック♪クリック~~♪↓